Мы Вконтакте

Психотипы работников в коллективе

Психотипы работников в коллективе

Порой очень важно правильно определить те или иные психотипы личностей в рабочей группе. Сегодня известно немало критериев, которые позволяют давать точную оценку человеку. К примеру, наиболее популярным и практичным является деление граждан по типу их темперамента. Если вы сможете «поставить точный диагноз», то сможете узнать о том, насколько эмоционально стабилен человек, как он будет воспринимать свою работу и сможет ли справляться с ней без труда, сможет ли он ужиться в коллективе и не станут ли порученные ему обязанности для него непосильной ношей. С помощью определения психотипа можно узнать действительно много важных и интересных вещей о человеке.

Важный момент заключается в том, что огромное значение в этом вопросе имеет генетическая предрасположенность. Иными словами, по мнению специалистов, человек не может на все сто процентов относится к тому или иному психотипу. Попробуем разобраться в том, какая связь существует между деловыми качествами и типом темперамента различных по психотипу индивидов.

Работники холерики

Для начала, холерики. Они обладают живым характером, отсутствием устойчивых психических реакций, они всегда суетливы и неусидчивы, торопятся выполнить задачу, могут отреагировать резко и говорить прямолинейно там, где лучше было бы вообще промолчать. Люди такого психотипа упрямы. Однако в определенной работе и в определенном коллективе они могут быть крайне полезны, так как быстры в действиях и находчивы в любых спорах. Кроме того, они быстро забывают нанесенные обиды и не могут долго держать зло на человека. холерики любят рисковать и конфликтовать, они не способны выслушивать других, поэтому работа, к примеру, психолога, им точно не подходит. Также, как и рутинный труд, связанный, допустим, с документацией, обработкой информации на компьютере, длительными деловыми переговорами. Назначать холерика на руководящие должности крайне нежелательно. В случае, если этого не избежать, его правой рукой обязательно должен стать флегматик.

Работники сангвиники

Гораздо более увлеченные работники – это сангвиники. Однако и у них есть собственные недостатки. Они нечасто способны довести начатое до конца. Кроме того, они неустойчивы в определении того, нравится им человек или нет, быстро принимают решения, порой не обдумывая их вовсе. Зато с легкостью приспосабливаются в деловом мире, контактны и приятны в общении, способны часами выслушивать других людей. К конфликтам граждане с таким психотипом не склонны вовсе. В роли руководителя сангвиники идеальны. А также там, где им вообще предстоит общение с живыми людьми, а не неодушевленными предметами, документацией и компьютерами.

Работники флегматикам

А вот флегматикам последнее будет очень по душе, так как ориентированы они больше на самих себя. Они спокойны и хладнокровны, последовательны и обстоятельны в делах, терпеливы, устойчивы в симпатиях и антипатиях, равнодушны к похвалам и ругательствам в свой адрес. Они сохраняют спокойствие там, где это необходимо. Но могут не успеть вовремя отреагировать на изменение обстоятельств, что в деловом мире часто оборачивается катастрофой. Флегматики не так легко находят общий язык с другими людьми, и поэтому вести переговоры им трудно. Они прагматичны, и интересуются собеседниками и их жизнью только в том случае, если могут получить от них какую-то выгоду. Нет интереса? Тогда и общаться с человеком флегматику будет не интересно. Люди с такимпсихотипом будут отличными работниками, например, бухгалтерии. По душе им, как уже было отмечено выше, работа с компьютерами.

Работники меланхолики

Если флегматикам зачастую вообще все равно, что думают о них окружающие люди, которые не имеют отношения к их жизни, то совсем иное дело меланхолики. Они обладают обостренной чувствительностью к окружающему миру. В деловой среде такое качество приносит им только лишнюю боль и разочарование. Многие уверены в том, что из меланхоликов выходят отличные художники и музыканты. Но здесь стоит подумать о том, что они чувствуют в том случае, когда их творения начинают критиковать. А ведь этого избежать никогда не удастся. При этом их работы сами по себе могут быть прекраснейшими произведениями искусства. Меланхолики способны принести в рабочий коллектив атмосферу спокойствия. Но при этом они же могут стать и причиной того, что обстановка станет тоскливой и угнетающей. Не каждый человек способен выдержать рядом с собой присутствие сослуживца, который смотрит на мир печальными глазами и делиться своим негативом с окружающими. Меланхолики стеснительны и застенчивы, мнительны, обидчивы, не верят в собственные силы, да к тому же склоны к подозрительности. Работать и нормально общаться с другими людьми им также мешает скрытность. Они мыслят образами, а не понятными всем остальным мыслями. Проанализировать своевременно деловую ситуацию им довольно трудно. Если говорить о работе, в которой они действительно могут найти себя, то это, пожалуй, реклама.

Другие типы

Помимо деления на сангвиников, меланхоликов, флегматиков и холериков, существует еще несколько возможных классификаций по психотипу. К примеру, можно выделить изолированных работников, то есть сотрудников, постоянно конфликтующих с остальными. Или же подражателей, то есть тех, кто в коллективе постоянно старается перенять чужую манеру. Или же индивидуалистов, которые склонны нести лишь персональную ответственность и стремятся выделиться перед начальством. Есть и коллективисты. Они – душа общества и всегда участвуют во всем общественных начинаниях. Если вы заранее и правильно определите психотип персонального работника, то сможете избежать ошибки, взяв в свою компанию неверного человека.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован