Мы Вконтакте

Духовные цели.Как найти себя

Духовные цели.Как найти себя

То, что современный мир все чаще подбрасывает нам подменные ценности, а не истинные, говорилось уже много. И многие это чувствуют. Осознанно или подсознательно приходит это знание — не суть важно. Главное — все мы на том или ином этапе жизни начинаем понимать, что движемся не в том направлении, в котором нужно двигаться. Это может сказаться в чувстве глобального одиночества или пустоты существования. 

Каждый день человек осуществляет какие-то ритуалы: просыпается, умывается, чистит зубы, завтракает, идет на работу — и так по заведенному порядку ежедневно. Этот порядок превращается в рутину, бессмысленное повторение бессмысленных действий. Наконец приходит усталость и неизбежно встает вопрос: а зачем это все? Для чего я просыпаюсь утром и повторяю этот ритуал, чтобы вечером вернуться в свою квартиру, лечь спать и на следующее утро все повторить снова? Зачем эта гонка? Зачем мы несемся по какому-то странному колесу, которое придумали не мы?

Пока ты молод и полон желаний все попробовать, испытать эту жизнь на вкус, то не задумываешься о смысле жизни. Тебя влекут только ее соблазны, чувственные удовольствия, все то, что жизнь может преподнести «на блюдечке с голубой каемочкой». Даже если не все дается сразу (а чаще всего так и бывает), то молодой человек полон решимости горы свернуть, чтобы достичь желаемого. Он полон сил и энергии, чтобы воплотить в реальность все свои мечты. И чаще всего многое из желаемого ему удается. Но что потом? Чего желать, когда многое получено, испытано и пережито? Даже если судьба улыбалась и подарила счастливчику все блага, к которым он так самозабвенно стремился, то рано или поздно наступает момент прозрения: а что же потом?

Проблема «пустоты существования» в том, что изначально мы выбираем неправильные ориентиры. Мы стремимся «иметь», а не «быть». Стремимся иметь машину, роскошный дом, самую красивую жену (или множество красивых женщин) и т.д. Но когда нам все дается и больше нечего желать, то мы теряемся и не можем придумать, чем бы еще заполнить свое пустое существование. А ведь главное «наполнение» — в нас самих! Один умный человек сказал, что «я — это самый главный человек, с которым мне придется прожить всю жизнь». И это совсем не кодекс эгоизма, а очень глубокое понимание того, что мы должны представлять из себя в этой жизни.

У мужчины может быть прекрасная семья, любимая жена и дети. Но всегда может случиться какая-то трагедия, и он может все это утратить. Никто не застрахован от превратностей судьбы. И вот тут-то и начинается внутренняя работа по обретению себя. То, что мы «имеем», — временно. Но то, что мы из себя представляем, — вечно. Если в душе такого мужчины, утратившего семью, еще достаточно любви для других людей, то он сможет и проститься со своими утраченными близкими, воздав им надлежащую благодарность за счастливые годы, проведенные вместе, и сумеет найти в себе достаточно сил и внутренних огня и тепла, чтобы подарить любовь еще кому-то в этом мире.

Если человек «наполнен», в нем много своего света, добра, энергии, то он сможет буквально «подняться из пепла» и создать что-то новое. Вместе с этим обретением себя он сумеет сделать счастливым и еще кого-то в жизни. В ответ он получит отклик еще одной души, которая согреет его своим теплом и светом. Но это возможно только в том случае, если у него самого есть что дать другому человеку, если в душе он богат.

История знает немало примеров того, как очень богатые, состоявшиеся люди бросали свой бизнес и начинали все заново, буквально с нуля. Почему они это делали? Конечно, у каждого из них была своя причина. Но это только «внешняя» причина. Внутри же они, безусловно, хотели испытать себя, проверить свои силы и возможности: а смогут ли они пройти этот путь наверх заново? Достаточно ли у них на это сил? Не растеряли ли навыки и умения, почивая на лаврах?

И ведь многим удавалось заново построить свою успешную жизнь! И они доказывали самим себе, что чего-то стоят. Так же со многими вещами, не только с бизнесом. Это может касаться и семьи, и какой-то личной трагедии. Если человек действительно чего-то стоит, то он не будет зависеть от внешних обстоятельств, которыми полна жизнь каждого из нас. Он заглянет внутрь себя и найдет там силы для новых свершений, для движения вперед.

К сожалению, несовершенная система воспитания, засилие рекламы, которая толкает людей на поиски временных удовольствий, да и весь уклад современной жизни не помогает человеку «наполниться» духовно, а лишь стимулирует поверхностное «скольжение» по жизни. Мы с детства учимся снимать сливки, дружить с самыми красивыми и успешными детьми в классе, учиться в самых престижных вузах, покупать самые престижные машины. А если всего этого не получаем, то чувствуем себя несчастными. И даже если получаем желаемое, то все равно чувствуем себя несчастными. И никак не можем понять, в чем же дело.

А ведь давно известно, что самые лучшие вещи в этом мире даются нам бесплатно, не за деньги и не за престиж или какие-то заслуги. Они нам буквально просто дарятся. Нам дарована безусловная любовь матери. Нам дарована истинная дружба (нужно только уметь разглядеть ее и ценить). Нам дарована способность верить, любить и быть счастливыми. А мы забываем об этом только потому, что не получили какую-то сверкающую игрушку в виде дорогой машины или счета в банке. Машина и счет — это, конечно, хорошо, но это временно. Это может быть, а потом пропасть. Машину могут угнать, банк ограбить, а бизнес может потерпеть крах.

Только то, что у человека в душе, — всегда остается с ним. Этого не отнять и не украсть. А вот тут-то и встает вопрос: а что же у нас в душе? Многие годы нас воспитывали в отрыве от этого понятия. Все началось еще с печально известной Октябрьской революции. Был повержен Бог, и «упразднена» душа. После этого многие годы в советском человеке воспитывали все, что угодно, но только не духовное богатство. И даже сейчас, когда социальные ориентиры поменялись, в глубине души мы остаемся все теми же «советскими людьми», которые потеряли своего Бога и свою душу. И это даже не вопрос религии. Это вопрос всей системы ценностей.

Мы постоянно жалуемся на то, что все вокруг стали злыми, что во всем видят только выгоду. А сами мы, полны ли мы любви и не рассматриваем ли окружающих с точки зрения их «выгодности» для нас? А ведь каждый из нас — это маленькая частичка общества. И только из таких частичек складывается это огромное понятие «мы». Не стоит ли наполнить себя (любовью, светом, внутренней энергией, благородством, умением прощать и не держать зла), чтобы хоть немного изменить это самое общество? К тому же это «в наших интересах», как привыкло выражаться наше прагматичное время.

Конечно, после многих лет и даже поколений «духовного безпутья» трудно сразу найти свои истинные ориентиры. Но для того, чтобы стать счастливее, чтобы снова обрести смысл жизни, нужно постараться. Тем более, что это воздастся сторицей. С чего же начать? Быть может, с начала? Заглянуть на несколько поколений назад и посмотреть, а чем же жили наши предки, чья жизнь была осмысленней инаполненней нашей? А они верили в Бога и искали истинной духовности. Их так воспитывали; они впитали это с молоком матери. Нам тоже стоит поискать этой духовности, заставить себя трудиться, чтобы «наполниться». Сложная, богатая внутренняя жизнь делает нас самих ценнее и богаче. Если внутри у нас много хорошего — исканий, стремлений, добра, любви, — то мы просто не сможем ощущать пустоты, как не может быть пустым наполненный до краев сосуд.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован