Каждый родитель стремится к тому, чтобы его дети представляли собой образец для окружающих. Такие дети являются предметом гордости отцов и матерей.
Но что делать, если ребенок не отвечает тем требованиям, которые предъявляют к нему родители?
Как общаться с ребенком, который, по мнению педагогов и психологов, является трудным? Попробуем дать ответ на этот вопрос и предложить родителям некоторые советы по общению с трудными детьми.
Попытайтесь понять, в чем заключается причина плохого поведения
Это первый совет, который можно дать тем родителям, которые стремятся к тому, чтобы обрести взаимопонимание со своими детьми. Почему ваш ребенок стал вести себя плохо. Что является причиной его дурного поведения? Это может быть недостаток вашего внимания к нему, ошибки в воспитании, конфликты со сверстниками и учителями и т.д. В любом случае нужно установить точную причину и постараться ее устранить или максимально сгладить.
Установите основную трудность вашего общения
Далее родителям нужно понять, почему их сын или дочь ведут себя так, что с ними практически невозможно общаться. В чем заключается основная трудность общения? Это непонимание между поколениями, это завышенные требования, которые вы вольно или невольно предъявляете к вашему ребенку, это переходный возрастной период у ребенка, когда он испытывает серьезный стресс в связи с физиологическими и психическими изменениями и т.д.
Установив основную трудность, вам легче станет находить точки соприкосновения со своим сыном или дочерью, а это поможет вам наладить более или менее нормальные взаимоотношения.
Не сердитесь на ребенка, не повышайте на него голос, не давайте волю своему гневу!
Родители, испытывающие трудности в общении со своими детьми, как правило, провоцируют своих чад на агрессивное поведение своими требованиями и проявлением гнева. Даже если вы гневаетесь на своего ребенка (и, возможно, гневаетесь заслуженно), помните о том, что ваша критика поведения ребенка, переход на крик приведет лишь к обратной реакции с его стороны: тем самым вы только усугубите и так уже непростые отношения с вашим сыном или дочерью.Поэтому будьте спокойны в разговоре, сохраняйте доброжелательный тон даже тогда, когда вы готовы разразиться гневными криками.
Не поднимайте руку на ребенка!
Еще одним важным советом родителям детей, признанных «трудными», является категорический запрет физических наказаний ребенка. Существует множество примеров того, как родители, узнав о недостойном поведении своих детей, применяли по отношению к ним физические наказания. Однако вместо того, чтобы вразумить детей, такие наказания приводили к обратному результату: дети сбегали из дома, совершали девиантные поступки, разрывали связь со своей семьей. Поэтому такой способ воспитания, а тем более установления контакта между родителями и детьми, является недопустимым.
Помните о различных воспитательных подходах
Родителям трудных детей, стремящихся к установлению нормальных отношений с ними, следует помнить и о педагогике, а именно о различных подходах семейного воспитания.
По мнению ученых, существуют три основных стиля воспитания детей в семье: авторитарный, авторитетный и попустительский.
Первый стиль предполагает, что родители очень строги к детям, они приказывают и требуют, используя в своем воспитании минимум ласки и эмоциональной поддержки ребенка. В итоге такого воспитания дети вырастают либо замкнутыми, неуверенными в себе личностями, которые и шага не смеют сделать самостоятельно, либо становятся бесшабашными эгоистами, которые бунтуют против семенных правил. Именно такие дети часто и называются «трудными». Однако причины их поведения часто лежат в выбранном их родителями авторитарном стиле воспитания.
Попустительский стиль воспитания предполагает, что родители мало занимаются воспитанием своих детей, реагируя только на серьезные проступки своего ребенка. Такие дети растут сами по себе, родители не уделяют им должного внимания, холодно относятся к их переживаниям и жизненным трудностям. Часто именно такие дети вследствие своей заброшенности попадают в дурную компанию и становятся «трудными». Родителям же также непросто установить контакт со своими детьми, так как многое в их общении уже упущено.
Наиболее продуктивным стилем семейного воспитания, позволяющий избежать ненужных ошибок, является авторитетный стиль. При таком воспитании родители уделяют внимание своим детям, заботятся об их нравственном становлении, проявляют к ним любовь и эмоциональное тепло. При этом дети и родители сохраняют взаимопонимание. Родители остаются для детей авторитетом. При использовании этого стиля семейного воспитания подростки становятся «трудными» в исключительных случаях, потому что подростковый период такие дети переживают достаточно благополучно.
Если же родители используют непродуктивные авторитарный и попустительский стили воспитания, то избежать трудностей в общении со своими детьми им, как правило, не удается.
Ищите компромисс в общении с ребенком
Родители, которые общаются со своими трудными детьми, должны помнить о том, что им необходимо искать компромисс в отношениях с ребенком. Нужно учиться договариваться. Допустим, ваш ребенок требует, чтобы вы не препятствовали тому, чтобы он стал активным участником движения готов. Он будет ходить на встречи готов, носить исключительно черную одежду, красить волосы в черный цвет, носить черные линзы и т.д. Вы не можете в данной ситуации категорически запретить своему сыну или дочери делать то, что он или она хочет. Однако вы вправе попробовать с ним договориться о том, что он может стать готом и быть им сколько угодно, выбирая себе стиль внешнего поведения, однако он не может бросить школу, пропадать где-то сутками напролет и прочее.