Мы Вконтакте

Связь поколений в семье

Связь поколений

Проблема связи поколений является одной из вечных и наиболее глобальных в истории человечества. Она затрагивает как общество в целом, так и каждую отдельно взятую семью.

Мамы, орущие на своих детей, подростки, в порыве юношеской эйфории сбегающие из дома, никому не нужные старики, доживающие век в домах престарелых, — всё это звенья одной цепи, которая, по идее, должна быть крепкой, но, на деле, постоянно даёт всё новые и новые трещины.

Кто виноват?

Непонимание отцами детей и, в свою очередь, детьми отцов – процесс, известный с незапамятных времен. На него обращали внимание абсолютно все деятели науки и искусства, вплоть до Аристотеля и древнеегипетских жрецов.

Всё просто и логично: у поколений разные ценности, разные ориентиры, разные понятия о хорошем и плохом, нужном и ненужном, правильном и неправильном. На этой почве и случаются конфликты. И хорошо ещё, если это просто споры по мелочам, которые не ведут ни к чему по-настоящему плохому. Но ведь часто происходит непоправимое: молодые люди порывают с семьёй, родители отказываются от детей, жестоко конфликтовать могут даже старшие и младшие братья или сёстры.

Всё это обуславливает тяжёлые психологические расстройства, депрессии, комплексы, которые, в свою очередь, являются причиной очень тяжёлой и безрадостной жизни. Из детей, лишённых семейной любви, вырастают несчастные люди.

Да, порой они добиваются очень и очень многого в материальном плане (подсознательно стремление доказать, что они лучше родителей), их моральные качества также могут быть на высоте и существенно превосходить таковые избалованных «маменькиных сынков», они способны принимать самые страшные жизненные повороты и, потому, сильны, однако в глубине души у них таится обида, страх или разочарование родом из детства.

Что делать?

Поскольку в конфликте две стороны с радикально отличными позициями, то и рекомендации им психологи дают абсолютно разные.

Что касается старших людей, будь то мама, папа, дедушка или бабушка, то они должны с детства воспитывать в своём ребёнке ответственность за сказанное и сделанное. Появляется она у юного человека только тогда, когда к нему относятся как к равному собеседнику, а не к тому, кто заведомо находится в проигрышной ситуации, потому что молод, глуп, неопытен и вообще ничего в жизни не понимает.

Только такой подход позволит не «потерять» ребёнка. В противном случае, он в одни прекрасный момент просто не захочет делиться с родными своими проблемами, взглядами и мнениями на окружающий мир (а ведь они у него только формируются!), а предпочтёт обсуждать их с друзьями, что, очень вероятно, приведёт к необдуманным поступкам, необязательным ошибкам, формированию неправильной системы ценностей.

Прислушиваться к мыслям своего ребёнка и постоянно говорить с ним об этих мыслях – большой талант, которым, увы, обладают не все родители. Для этого требуется огромное терпение: не стоит ждать, что у подростка сразу же всё сложится в голове в единую картинку. Нет, будут споры, будут аргументы, будет отстаивание своей позиции – даже понимая, что он ошибается, молодой человек всегда будет жать до конца, просто потом, что это его мнение.

Родитель в таких ситуациях должен быть спокоен, но твёрд, открыт к диалогу, но уверен в своей позиции, понимать, что это не просто дискуссия, в которой во что бы то ни стало надо победить оппонента, а серьёзнейший элемент воспитательного процесса.
Постепенно количество таких споров ради споров будет сходить на нет.

Во взглядах ребёнка появится рассудительность, логика, ответственность. Он научится принимать взвешенные решение, которые, даже расходясь в чём-то с родительской позицией, всё равно будут адекватными, а не направленными на саморазрушение.
Очень важен для поддержания связи поколений и личный пример.

Радость и гордость пробирает за тех родителей, дети которых открыто говорят, что для них лучшими образцами и кумирами в жизни были именно папа и мама. Это настоящее семейное единство – то, к чему должен стремиться каждый.

Естественно, ни один ребёнок не назовёт лучшим примером мать с бутылкой пива или отца, избивающего у него на глазах дедушку. Напротив, у детей, которые видят такое, происходят непоправимые психические сдвиги, способные разрушить всю дальнейшую жизнь.

Также психологи рекомендуют всегда рассказывать малышам о прошлых поколениях семьи, делиться воспоминаниями, показывать фотографии, которые остались от прадедушек и прабабушек. Это формирует незримый мостик, способный связать молодёжь с предками. Поначалу им, скорее всего, будет неинтересно, однако со временем придёт осознание, что это очень важно.

Что касается самих молодых людей, то им также необходимо относиться к родным с уважением и пониманием.

Конечно, это очень сложно, особенно, если речь идёт о так называемом переходном возрасте, но нужно стараться, работать над собой, понимать, что каждым своим криком, томным вздохом или надменным взглядом можно очень сильно обидеть семью – самых близких и родных людей в мире.

Именно они всегда должны перевешивать на чаше весов всё другое: сексапильного бойфренда на мотоцикле, который говорит, что «твои предки скучные, давай уедем в закат»; друзей-авантюристов, предлагающих потратить много денег на какую-то ерунду типа наркотиков; собственное эго, в определённые моменты просто-напросто кричащее, что «я знаю всё лучше других, и мне никто не нужен!»

Нужен. Семья необходима человеку, как воздух. Без гармонии и взаимопонимания с ней по-настоящему счастливым почувствовать себя невозможно.

И главное: каждый молодой человек доложен помнить, что рано или поздно он сам станет родителем и испытает проблему связи поколений на себе, только уже с другой стороны. Как он её решит? Зависит от того, как его воспитали родители. Этот цикл «отцов и детей» бесконечен и потому очень важен.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован