Дети любого возраста бывают капризны. Очень часто ребенок проявляет свой дискомфорт единственным доступным ему способом – капризами.
Однако не все капризы есть истинными, нередко плохое поведение только маска, за которой скрываются настоящие проблемы.
Что же такое капризы? Это непослушание, плач, нежелание выполнять просьбы взрослых, плохое поведение. Ребенок определенного возраста может капризничать по разным причинам, и воздействовать на них, естественно, нужно тоже по-разному.
Новорожденный ребенок
Если капризничает новорожденный малыш, то есть ребенок, которому еще нет 6 месяцев, нужно немедленно реагировать на его недовольство. Такие маленькие дети не могут иным способом дать понять родителям, что их что-то беспокоит.
Нужно проверить чистый ли подгузник, не замерз ли малыш, или не жарко ли ему. Возможно, ребенок просто проголодался и достаточно его приложить к груди. Также причиной капризного поведения может быть неудобная одежда. Если, перепробовав все рекомендации, малыш все равно плачет, нужно попробовать сменить на нем одежду.
Ребенок 6-12 месяцев
Дети данного возраста уже больше требуют родительского внимания. Они могут капризничать, чтобы их обняли или взяли на руки. Ребенка могут беспокоить прорезывающиеся зубы, доставляя болевые ощущения малышу, в результате чего он будет капризен и раздражителен.
На данной возрастной категории истинные капризы, как правило, заканчиваются. Ребенок взрослеет, его психика постепенно формируется, и он понимает, как можно при помощи капризного поведения манипулировать родителями.
«Террорист» в пеленках
Дети очень ловко находят «точки» воздействия на родителей для достижения своих целей. Каждый человек в своей жизни видел ребенка, «едущего» на животе за тянущей его за руку мамой. Это и есть проявление манипуляции. Если родители вовремя не пресекут такое поведение ребенка, то придется им плясать под его музыку.
Когда малыш вздумает чего-то добиться тем, что упадет в людном месте на пол и заплачет, не нужно ему мешать. Пусть попробует такую модель поведения. Когда родитель увидит, что ребенок устал и понял, что этот фокус не удался, можно спокойно с ним поговорить о том, что нужно идти домой и есть еще много дел. То есть малыша нужно отвлечь, помочь ему подняться и спокойно выйти. Ребенок больше никогда не повторит подобный каприз, поскольку поймет, что он «не работает».
Итак, причин для капризов может быть не так много:
- Он заболел
- Впервые столкнулся с запретом
- Требует к себе внимания
- Ребенок имеет психологические трудности
Ребенок заболел
Когда ребенок заболевает, он не может отдать отчет в своем плохом самочувствии, как это делает взрослый. К тому же, не всегда малышу под силу объяснить маме, что именно его беспокоит, а мама его ведет или в сад, или предлагает шумные и утомляющие игры. В таком случае капризы есть не что иное, как защитная реакция. Малыш плаксив, раздражителен. Он ни во что не хочет играть.
Также причиной капризного поведения могут быть режущиеся зубы, что вызывает поведение, подобное при заболевании.
Ребенок впервые столкнулся с запретом
Малыш, который всегда получал то, что желал, рано или поздно услышит слово «нельзя». Естественно, это вызовет в нем волну недовольства. Пройдет немало времени, пока малыш не осознает, что не все можно получить, что хочется. В первую очередь это касается безопасности малыша, здесь не может быть компромиссов. Не нужно таких ситуаций избегать, чем раньше малыш усвоит это правило, тем легче ему будет в социальном плане. Ведь когда ребенок попадет в детский коллектив в детском саду, он услышит не раз слово «нет» или «не дам». Хорошо, если он будет уже к этому подготовлен.
Ребенок требует к себе внимания
Любой ребенок нуждается в родительском внимании. Если папа с мамой постоянно на работе или не уделяют дома должного внимания ребенку, он начнет капризничать.
Деструктивное поведение будет направлено на то, чтобы привлечь внимание родителей к малышу, чтобы они услышали его и поняли как ему плохо. Никакая самая лучшая игрушка или телевизор не заменят внимание родителей. Ребенок будет всячески требовать, чтобы ему уделили время. Обязательно ежедневно нужно спрашивать малыша о том, как прошел его день, что нового он узнал и все ли у него в порядке. Ему важно знать, что его любят и он нужен своим родителям. Это может показаться глупым, но дети действительно не уверены в том, что родители их все время любят. Особенно если малыша часто ругают.
Даже когда ребенок на протяжении дня себя вел не лучшим образом, и родители были вынуждены делать замечания или наказывать его, они должны говорить о том, что любят его, но своим капризным поведением ребенок их очень расстраивает.
Ребенок имеет психологические трудности
Дети могут быть капризными по причине психологических трудностей. Если малыш стал на протяжении длительного времени себя вести по-другому, не свойственно ему ранее, нужно обязательно показать его невропатологу или психиатру. Особенно должны насторожить следующие симптомы: беспричинные приступы агрессии, нежелание разговаривать, потерянное состояние, предпочтение одиночества, жестокие игры, нежелание смотреть в глаза, нарушение сна, кошмары.
Родители должны обязательно следить за поведением ребенка. При малейшем появлении капризного поведения нужно проанализировать, что этому могло послужить. Не нужно себя успокаивать и ждать, что само все пройдет. Многие проблемы гораздо проще решить на начальном этапе.