Мы Вконтакте

Общее и разное: карма, грех и мораль

Карма, грех и мораль

Очень часто возникающие в современном общении вопросы кармы, греха и морали требуют более точного объяснения этих философских категорий. Общая структурная схожесть не дает права говорить о подобности понятий. Фактором объединяющим может быть конечная цель – повышения нравственного уровня человечества и развитие идеального общества.

Закон кармы

Одним из основополагающих понятий индийской религии и философии является закон кармы. Согласно ему, любые действия человека ложатся в основу строения его судьбы. В зависимости от того, какие поступки и мысли преобладают в жизни, хорошие или плохие, создается некая связь уравновешивающая прошлое и будущее существование. Карма заставляет человека быть ответственным за свои поступки и их последствия. Не являясь наказанием или наградой, она выступает лишь следствием тех или иных деяний, охватывая прошлое, настоящее и будущее. Карма не является неизменимой судьбой и как духовное понятие очень высокого уровня подразумевает возможность частичного или полного изменения свободной волей человека своего будущего.

Индуизм разделяет карму на три вида: накопленная, приносящая плоды и нарабатываемая в данный момент. Виды переходят из одного в другой и являются бесконечным продолжением друг друга. В буддизме карма состоит из двух частей – судьба и человеческое действие. Соответственно первая часть неизменна, а вторая может создавать условия для изменения будущего. Исходя из толкований разных философских школ, сама по себе карма не является разумной сущностью, а находится в подчинении и управляема Богом. Являясь следствием жизни наполненной страстями и желаниями, она не может быть результатом бесстрастного и созерцательного существования, что дает возможность при полной свободе внутреннего я выйти из подчинения кармических законов. Хотя полная свобода и независимость на этом этапе жизни на Земле невозможна, следовательно, невозможен уход от причинно-следственных воздействий кармы.

Грех

Грех определяется религией как нарушение и противоречие религиозных заповедей и догм. В светском понимании греха заложено неприятие и нарушение законов общественного существования. Само значение слова объясняет его как ошибку, промах, провинность. В это понятие также входит нарушение моральных и нравственных норм и правил. Христианство неразделимо связывает понятие греха и покаяния, относя к недопустимым нарушениям не только проступки, но и само намерение отступить от заповедей Божьих. По понятиям церкви, существует грех в трех его проявлениях. Первородный – от греха прародителей, родовой – наследственная подверженность, личный – собственный проступок человека.

Под определение смертного греха подпадает любое деяние, губящее душу и отделяющие от Бога. В основу положены заповеди данные через Моисея и подтвержденные, как основополагающие принципы безгрешного существования, Иисусом. Нарушая заповеди, оставленные человечеству для организации справедливого общества и безопасной жизни, люди идут против Бога и против себя. Главнейшими грехами в христианском богословии являются: гордыня, зависть, алчность, гнев, лень, похоть, чревоугодие, и уныние. Восемь понятий одинаково определяемые как основные пороки во многих религиях и верованиях. Однако покаяние служит спасением и защитой от греховных проявлений человеческой натуры. Покаяние выступает как осознание, соизмерение и анализ своих поступков, подчинение своей жизни определенным нормам и понятиям. Избегая повторения греха и стремление к более праведному существованию, позволяет человеку управлять собственными страстями и делает его сильнее и выше в духовном развитии.

Моральные принципы

Установление моральных принципов свидетельствует об определенном уровне развития и упорядоченности отношений в обществе . Мораль — это нормы поведения, принципы и идеалы, поддерживаемые и применяемые в реальной жизни определенного сообщества людей. Они не являются непременными к исполнению. За отступление от соблюдения человек не карается, но может быть порицаем или отвергнут обществом в котором приняты нарушенные им моральные устои. Такие правила называются общественной моралью. Основой для ее установления стали отношение между добром и злом, понятие о правильном и неправильном, определение хорошего и плохого. Мораль — это неписаные правила, действующие там, где их соблюдают. Во время масштабных изменений внутри общества, происходят изменения моральных представлений. Обладая определенной гибкостью, мораль способна очень быстро реагировать на влияние, оказываемое на общество различными внешними факторами: природными катаклизмами, войнами, научными открытиями и просто временем.

Определенная часть людей имеет свои принципы и представления о жизни, поэтому выделяется христианская, буржуазная, религиозная и другие виды морали. Мораль, возникающая на базе собранной веками мудрости общения и отношений в определенном социуме, призвана сдерживать эгоизм отдельной личности, подчинять его определенным правилам и нормам ради самосохранения и развития. Иногда ее приравнивают к религиозным правилам. Однако на определенных этапах религия значительно отступала от моральных позиций по таким вопросам как рабство, убийства, отношение к женщине. Понятие морали изучается такой философской дисциплиной как этика, именно она фиксирует наиболее распространенные правила и принципы, изучает и классифицирует их.

Подведем итоги

Стремление упорядочить и обезопасить жизнь в обществе, для каждого его члена, привело к возникновению понятий карма, грех и мораль. Умело используя их, человечество научилось контролировать каждую отдельную личность и общество в целом. Оставляя некоторую свободу для развития, были определены основные нормы общения и жизни, различных по характеру и возможностям, людей. Данные законы позволяют направить развитие душевных и духовных качеств на более высокий уровень понимания законов Вселенной.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован