Мы Вконтакте

Раздвоение личности - симптомы и признаки

Раздвоение личности

Многие часто слышат от окружающих фразу: «В тебе словно уживаются два разных человека!». Это может удивлять и вызывать улыбку, а также становиться поводом для шуток. Но есть такие люди, в которых на самом деле сосуществуют сразу несколько личностей, причем они могут даже не подозревать о существовании соседа (или соседей). Такое расстройство в психиатрии носит название синдром множественной личности (или диссоциативное личностное расстройство), и именно об этом удивительном, редком состоянии пойдет речь в этой статье.

Что такое синдром множественной личности?

Обывателям синдром множественной личности больше известен под названием «раздвоения личности», однако второй термин не совсем корректен: дело в том, что в одном теле вовсе не обязательно могут уживаться всего два разных человека, их может быть гораздо больше. История знает случаи сосуществования в одном человеке более двух десятков непохожих друг на друга личностей, каждая из которых имела собственный характер, жизненную историю и даже уровень интеллекта.

Что же такое синдром множественной личности? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо сперва понять, что же такое личность. Считается, что она представляет собой психологическое образование высшего уровня, которое развивается в процессе жизни и постепенно обретает контроль над низшими функциями. Именно личность принимает решения, является носителем памяти и регулирует социальную активность. Личность обладает уникальным свойством самосознания, то есть в любой момент человек может осознавать свои мысли, потребности, переживания и контролирует свои действия.

Личность можно сравнить с пилотом в кабине самолета, который четко знает маршрут, имеет представление об управлении машиной и способен быстро принимать решения в критических ситуациях. Конечно, он может положиться на автоматику и немного расслабиться, но при необходимости способен взять управление в свои руки. В случае раздвоения личности таких пилотов может быть несколько, и контроль над самолетом поочередно берет в свои руки то один, то другой. При этом вовсе не обязательно, что каждый из них имеет одни и те же представления о том, куда самолет должен прилететь и каким именно образом эта цель должна быть достигнута.

Точно так же, как и в случае с самолетом, контроль над телом человека поочередно переходит от одной личности к другой. При этом разнообразие этих личностей и то, насколько они порой отличаются от основной личности, может поражать. Бывали случаи, когда благочестивых молодых женщин новая личность заставляла заниматься проституцией, а некоторые люди даже совершали убийства под влиянием решений, которые были приняты не ими самими, а существом, на время завладевшим их сознанием.

Симптомы раздвоения личности

Наверняка каждый слышал в своей жизни фразу: «Тебя как будто подменили» или «Да ты сам на себя не похож». Такие поведенческие изменения не являются признаком того, что человек страдает от диссоциативного расстройства, ведь спустя некоторое время он может не только вспомнить, но и проанализировать свое поведение. В случае раздвоения личности у человека происходит резкая смена всех черт характера, а кроме этого меняются память, уровень интеллекта, особенности речи и даже почерк. При этом одна личность сменяет другую настолько резко, что окружающим может показаться, будто  кто-то нажал кнопку дистанционного управления и переключил канал, и  вместо одного человека за мгновение ока появляется совершенно другой.

Главной особенностью диссоциативного расстройства является то, что одна личность не помнит о действиях другой. То есть человек ведет несколько параллельных жизней, имеет два не пересекающихся круга общения и твердо уверен при этом, что с ним все совершенно нормально. При этом потерянное время, прожитое другой личностью, заменяется ложными воспоминаниями, берегущие сознание от вопросов, на которые невозможно найти ответов.

В чем причины раздвоения личности?

Психоаналитики пришли к выводу, что основной причиной появлений новых личностей являются пережитые в детстве травмы. Дело в том, что ребенок полностью беззащитен перед мучительными событиями, и для того, чтобы спастись от безумия, сознание как бы раздваивается: в тот момент, когда переживания достигают пика, на смену одной личности приходит другая, которая имеет достаточно сил для выживания в экстремальных психологических условиях. С возрастом такая защита становится все более и более привычной, а ложная личность обретает все большую автономию до тех пор, пока не обретает способность полностью брать человека под собственный контроль и жить своей собственной жизнью.

Эта гипотеза подтверждается тем, что все люди, страдающие от диссоциативного расстройства, в детстве переживали многочисленные случаи насилия, которые оказались настолько травматичными, что полностью вытеснялись из памяти и возвращались только после длительной психотерапевтической работы.

Стоит заметить, что в существование раздвоения личности до сих пор верят далеко не все психиатры. Многие считают, что симптомы диссоциативного расстройства — всего лишь частный случай проявления истерии. Существует и другая точка зрения: больные просто симулируют болезнь, чтобы избежать ответственности за свои ошибки и избежать наказания за преступления. Однако эта гипотеза представляется несостоятельной, ведь вряд ли человеку, не имеющему актерского образования, удастся так убедительно сыграть абсолютно непохожего на себя персонажа.

Как лечат людей, страдающих от диссоциативного расстройства?

Основной задачей психотерапевта является объединение всех личностей в одну. Обычно каждая личность берет на себя определенные функции: некоторые защищают, другие являются хранителями памяти, третьи позволяют раскрепоститься и ощутить полную свободу. Для достижения исцеления необходимо сделать так, чтобы все эти личности постепенно слились с основной и создали систему, которая позволит пациенту вести нормальный образ жизни и эффективно решать встающие перед ним задачи. Лечение диссоциативного расстройства — очень долгий и трудный процесс, занимающий подчас несколько лет, ведь каждая личность борется за свое существование и  боится слияния с остальными,обозначающего для нее своеобразную гибель.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован