Мы Вконтакте

Образы сознания

Образы сознания

Когда к заблужденьям не будешь причастен,
Ты станешь от них отрешенный. Бесстрастен

К тому, что услышишь, к тому, что услышал, —
Из дебрей иллюзий к свободе ты вышел.
Бхагават-гита

Этот небольшой рассказ, сам по себе, не является поучительным. Скорее это скомпилированные примеры из разных сфер жизни, которые затрагивают разные проблемы. Основная тема — иллюзия, а как следствие, необходимость в самокритике и сомнении. Некоторые наблюдения, которые будут приведены ниже, масштабируя, можно применять по разному.

Со временем, наверное, каждый человек начинает считать себя состоявшейся личностью, а свои убеждения непоколебимыми. А разве должно быть по другому? Как личный опыт может подвести, если он подтверждается неоднократно? Отсюда фанатизм, радикализм, и прочие крайности, причем во всем. Цель написанного — не в том что бы разубедить вас во всем. Наверное, необходим какой-то баланс между уверенностью/сомнением. Сомнение, помогает в познании. Уверенность — в действии.

Забытые знания

В глубокой древности, людей не окружало столько всевозможных благ, как сейчас, жизнь была куда проще и понятней, но поиск смысла жизни всегда интересовал многих мудрецов. Кто обладал наблюдательность и увидел некоторые жизненные закономерности — стали родоначальниками основных религий. Не столь важна религия, как те наблюдения на которых она основана. Иллюзорность мира — одно из таких наблюдений.

Во многих религиозных и мистических учениях понятие иллюзия имеет схожее значение. Обычно услышав такой «мистический бред», люди перестают слушать. Иллюзорность имеет не ту трактовку, о которой вы подумали. Скорее, она значит — невозможность отличить реальное от нереального при помощи чувств.

Как определить, что вы находитесь не во сне? Как определить, что вам не снится, то что вы сейчас читаете? Ведь сон тоже кажется реальностью, до тех пор, пока мы не проснулись.
Это явление они назвали — майя. Чуть позже другие мудрецы сделали еще одно наблюдение.

Представим, буханку хлеба, которая обладает: формой, структурой, цветом, твердостью, весом, вкусом, запахом. Возникает вопрос, реальны ли те качества которыми обладает хлеб? Эти качества свойственны хлебу или мы их ему придаем? Скорее второе, так как для каждого наблюдателя буханка хлеба будет особенной.
Давайте для примера представим баклажан. Есть люди, для которых его вкус просто отвратителен.
Получается, что баклажан будет иметь такой же вкус для всех? Вряд ли. Вкус баклажана находиться не в нем — это результат соединения дегустатора (в данном случае) как наблюдателя и баклажана, как предмета. Мудрецы назвали это йогой и разработали комплекс упражнений, как физических так и мысленных. Смысл которых, через наблюдение и осознание перейти, к другому восприятию мира, к единству всех вещей — высшей реальности.

Эти два немного разных примера, на самом деле показывают одно и тоже — все мы живем в разных мирах. Мы видим одни и те же вещи, но наше сознание накладывает на них свой отпечаток. До недавних пор эти наблюдения были скорее как почва для философских размышлений и как фундамент для духовной практики. В наше время эти принципы нашли свое отображение в науке. Ученые физики подошли в своих уравнениях к таким же выводам.

Подтверждение наукой

Давайте вспомним курс физики. С момента открытия законов классической механики Ньютоном и до начала 20го века эта его модель считалась окончательной. Казалось почти все уже изучено, ничего нового уже не откроешь. Студентам на кафедрах физики советовали переводиться на другие специальности. Классическая механика имела огромную репутацию — под нее пытались подогнать все другие явления. Потом появилась электродинамика, которая вошла в противоречия с механикой. Для того что бы изучать микромир, нужны были другие законы. Появилась теория относительности, чуть позже — квантовая механика.

Ничего не напоминает? А ведь многие ученые и слышать не хотели о чем-то кроме ньютоновской модели. Дело не в том, что законы механики неправильны. Другие явления существуют под другими законами, и тут ничего не изменишь. Представьте себе уравнение описывающие: светящийся фонарик закрепили на движущемся поезде, а вам надо подсчитать скорость света, который будет исходить из фонарика. По законам Ньютона, необходимо к скорости поезда приплюсовать скорость света, что бы получить результат.

К сожалению такое существует не только в физике. В жизни тоже самое — мы пытаемся свои убеждения распространить на все сферы бытия, даже не задумываясь о том, что мы можем ошибаться.

Вернемся к иллюзорности. В середине 20 века, появилась теория, которая называется «голографичность вселенной». Согласно которой, мир также — иллюзия, проекция. Чуть позже — М-теория (теория струн 3.0) — с ее 11 измерениями вообще напоминает какой-то астрал. Так что, современная физика имеет вполне мистическое направление.

Применение на практике

Все вышеописанные теории присутствуют в нашей повседневной жизни. Какие-то нам напоминают о постоянной самокритичности, помогают сформировать мировоззрение. Другие можно использовать более активно.

Механизм нашего восприятия используется в НЛП. Есть такая техника, как якорь (anchor) — суть которой в фиксации определенного настроения (якорения), для вызова этого настроя по собственному желанию. Те кто, разрабатывал эту технологию, заметили, что наш мозг хорошо запоминает образы если их зафиксировать через ассоциацию с чем либо. В последствии, когда необходимо, используя ассоциацию достают нужный образ.

Также, нашими образами занимаются в психотерапии. Работая над проблемами клиента, психотерапевт пытается всего лишь поменять его восприятие или как еще называют — картину мира.

Существует такой мнение, что ад или рай находится здесь, на земле, в голове у каждого человека. Ведь в зависимости от того как мы видим мир, какую даем ему окраску — таким он и будет. Восприятие — инструмент, который надо использовать по полной: как для развития, так и создания благоприятной жизненной атмосферы.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован