Жадность и эгоизм в отношениях. Как часто нам приходится сталкиваться с ними в повседневной жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться: а что же, собственно, представляют собой эти понятия.
По определению, жадность – это чрезмерное желание владеть чем-либо, сопряженное с неготовностью делить это с остальными.
Эгоизм – это поведение, направленное на удовлетворение собственных потребностей, не смотря на возможный ущерб интересам других людей.
Очень противоречивые и неоднозначные понятия. В чем заключается их неоднозначность? В том, что каждый человек трактует их для себя совершенно по-разному. И практически все отрицают наличие этих качеств у себя. А те, кто не пытается их скрыть, попадают в первую категорию «жадин» и «эгоистов».
Жадность и эгоизм в отношениях встречаются повсеместно: на работе, на улице, в магазине, дома… Даже в отношениях со своими собственными детьми люди постоянно проявляют эти черты. И если жадность еще получается скрыть, приглушить, загнать куда-то подальше на подсознательный уровень, чтобы можно было ее контролировать, то эгоизм в отношениях часто скрыть даже не пытаются. Почему? Из-за того, что люди не понимают и не могут дать четкое определение эгоизму. В тоже время, он проявляется во всех поступках и мыслях человека. Это естественно. Жадность и эгоизм заложены в каждом человеке природой. И тысячи лет назад они помогали нашим предкам выживать в невероятно сложных условиях враждебной внешней среды и сильнейшей конкуренции. Сейчас же они трансформировались, перешли в более мягкую и скрытую форму, сознание человека вышло на качественно новый уровень, позволяя держать их в узде, но, тем не менее, жадность и эгоизм никуда не исчезли.
Вернемся к эгоизму в отношениях с детьми. Можно подумать: проявлять жадность и эгоизм в отношениях со своими детьми – это верх цинизма! Однако, это совершенно не так. Когда ребенок болеет, вы можете не спать ночами, потратить последние деньги на лекарства, отдать последнее, чтобы только он выздоровел. Казалось бы, это верх альтруизма: полное самопожертвование, абсолютная самоотдача и самоотверженность. Но, можно легко доказать, что это – самый настоящий эгоизм в своем полном проявлении! На самом деле, все это вы делаете не для ребенка, а для себя. В это трудно поверить, это тяжело принять и осознать, но факт остается фактом. Вы подсознательно боитесь потерять своего ребенка. Поэтому действуете с целью предотвращения этой утраты. Но конечная цель – не допустить собственных физических и психологических мучений, которые могут наступить в результате вашего бездействия. Ключевое слово – «собственных». А такое понятие, как альтруизм во взаимоотношениях, оно является только производным от эгоизма. Вот и все. На этом простом примере нам удалось доказать, что эгоизм – это абсолютно нормально. По сути, все поступки и мысли человека исходят из эгоистических побуждений. Еще в эпоху Просвещения была выдвинута теория принципа эгоизма, как движущей силы человеческой активности. Но потом об этом все забыли, а сейчас о жадности и эгоизме и вовсе говорят, как о пороках.
Итак, подведем итоги написанного выше!
- 1. Жадность и эгоизм в отношениях заложены в нас с первобытных времен.
- 2. В этих чертах нет ничего плохого, они, наоборот, помогают выживать и развиваться в конкурентной среде, одновременно подпитывая ее.
- 3. Жадность и эгоизм в отношениях между людьми можно наблюдать повсеместно, так было, есть и будет, по крайней мере, в ближайшие несколько тысяч лет (при условии сохранения динамики развития человечества и, конечно же, его существования).
- 4. Жизнь в современном обществе предполагает доминирование здравого смысла над эмоциями, сознания над подсознанием, поэтому, свои эгоистические порывы и желания овладеть всем и сразу нужно держать под контролем.
- 5. Проявление заботы о близких, самоотдача – это проявления самого настоящего эгоизма.
Прежде, чем обвинить кого-то в жадности или эгоизме, вспомните хотя бы несколько доводов из перечисленных выше пяти пунктов! А теперь подумайте, сколько раз эгоизм, который так яростно отвергает и осуждает большинство, помогал вам в жизни.
Каждый человек хочет чувствовать себя комфортно. Стремление к комфорту (как психологическому, так и к физическому) и эгоизм – это равносильные и, более того, тождественные понятия. Все действия человека, без сомнений, направлены на то, чтобы чувствовать себя комфортно. Следовательно, в каждом из этих действий заложены эгоистические основы.
Для обычного человека очень сложно во всем этом разобраться. Иногда бывает проще принять что-то, чем понять и осознать, а тем более — признать. Что выберете вы — это сугубо ваше личное дело. Согласитесь вы с этим или нет, положение вещей не изменится. Однако, может измениться степень осознания самого себя, если сила вашего эгоизма не помешает вам согласиться с его наличием.