Разные ситуации в жизни, от которых душевное состояние человека меняется в какую-либо сторону, зачастую приводят к профессионалу в психологии и/или в психиатрии. Причины похода к подобному специалисту различны: иногда просто не с кем поговорить и надо высказаться, а порой человек осознает угрозу, которую доставляет его психическое состояние другим людям и ему самому.
Обыватели часто путают, кто такой «психолог» и «психотерапевт», считая, что эти оба понятия синонимичны. Но это не так.
Основные черты, отличающие психолога от психотерапевта
- Образование. Психолог может закончить, в принципе, любой университет (обычно гуманитарной направленности) с факультетом психологии или педагогики. Психотерапевт (он же – психиатр) – это врачебная специальность, которую получают только после окончания медицинского ВУЗа и ординатуры.
- Задачи. Психолог занимается только особенностями нормальной психики или особенностями внутреннего мира определенных групп людей (социальная психология, профессиональная психология, психология-педагогика, детская психология и др.). Т.е. какие-либо привычки, мотивации поступков и особая последовательность действий – это варианты нормы, которые зависят от конкретного человека и его темперамента.
Чаще всего консультация психолога заканчивается каким-либо дельным советом или настроем на нужную «волну». А вот психотерапевт работает с патологией – психическими нарушениями. Они могут возникнуть в результате травм головы, наследственных болезней, сосудистых заболеваний головного мозга и других причин. В этом случае врачом даются не только устные рекомендации, но и назначается медикаментозная терапия различными фармсредствами. Психотерапевт рассматривает патологические состояния души (психики) – паранойяльные, параноидальные синдромы, маниакально-депрессивные психозы в острой и хронической фазе.
Ценность психолога и психотерапевта
И те, и другие специалисты одинаково нужны обществу. Интерес к психологии растет с каждым годом, конкурсы на подобные факультеты достаточно высоки. Психиатрия очень интересна и привлекательна в теории, но на практике порой возникают сложности с постановкой диагноза (хотя бы синдромального). Это немудрено: в атмосфере большого города и бешеных ритмов нередки расстройства психики и вызванные ими последствия.
Что еще важно: в ведении психотерапевта находится такой раздел медицины, как психосоматика – наука о том, как процессы, происходящие в высшей нервной деятельности, действуют на состояние здоровья организма в целом и возникновение заболеваний различных систем и органов.
Например, доказана нейрогенная теория развития язвы желудка. Конечно, официальной причиной считается пресловутая бактерия Helicobacter pylori, но стресс и эмоциональное перенапряжение здесь ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Один профессор сказал: «Недооценивать при лечении любого заболевания психическое состояние больного – значит, снижать эффективность этого лечения на 70%».
Кого из специалистов выбрать?
Годами советской власти сложившийся стереотип о том, что поход к психиатру – это подписание себе приговора о неадекватности и невменяемости – сейчас не актуален и не выдерживает критики. В Европе и Америке, например, даже модно «прикрепляться» к подобному специалисту, ходить на психологические тренинги.
В США даже не принято обсуждать свои проблемы с друзьями и родственниками, а принято ходить к индивидуальному психологу. Клиник неврозов в европейских странах много, недостатка в пациентах они не испытывают. Однако, что сходить к психологу, что – к психотерапевту: сразу понятно: человек нуждается в совете, помощи, у человека есть какие-то проблемы. Вопрос только в том, насколько серьезно всё, насколько далеко и глубоко зашел процесс.
Многие люди, выбирая между психологом и психотерапевтом, долго не могут определиться: к кому же все-таки пойти? В этом случае хорошо то, что человек осознал: самостоятельно со своими проблемами он не справится, нужна помощь специалиста. Но небольшие градации всё же есть. Если человеку хочется просто выговориться, поднять самооценку, научиться сдерживать свой гнев, получить совет относительно непростой ситуации в семье, на работе или ещё где-то, то, скорее всего, консультанта-психолога здесь будет достаточно. Одно-три посещения, и все встанет на круги своя.
Часто предполагают, что психолог может лечить некоторые заболевания психики, например, депрессию. Это в корне ошибочное представление. Депрессия – серьезное заболевание, сопровождающееся перестройкой метаболических и ферментных реакций в синапсах головного мозга, приводящих к стойкому подавленному настроению и снижению жизненного тонуса. Здесь нужны особые медикаменты и длительное наблюдение. Депрессия сама по себе никогда не проходит и без должного лечения может иметь очень негативные последствия.